spring19891029

关于汉服/传统服饰的一些个人想法

溜达的流小年:

这篇很零散琐碎姑且称作笔记的东西,是我个人对于近年越来越为人所知道接受的“汉服”发展的看法。仅为鄙人拙见,如有冒犯不当之处请多包涵。


说是“汉服”,其实这几年越发觉得汉服这个概念逐渐变成了个大锅,似乎只要是个宽袍大袖看起来不是西式的衣服就可以往里丢了。最简单的例子,打开某知名购物网站搜索“汉服”,跳出来的都是些亮瞎洒家狗眼的东西,放在平时连被我吐槽是“这什么鬼”的资格都没有,除了呵呵还是呵呵。
把这些乱七八糟的东西丢一边,还是先从“什么是汉服”这一论点开始吧。
“汉服”度娘之得到的解释,我不用去查都可以写出似是而非的定义:汉民族传统服饰的简称。问题就从这里来啦。汉族大家都知道,就是中国五十六个民族大合照里唯一会穿个傻兮兮的西装或者“唐装”的那个民族嘛(此处以后开始大规模吐槽请自带钛合金护目镜谢谢)。
那什么是传统服饰?有人会理直气壮的给我很多答案,比如最常见的现代旗袍(关于这个现代旗袍的问题以后有空再说)和几乎与西装外套无甚区别的唐装中山装,又或者是汉服新人很热爱很迷恋的现代YY曲裾直裾。

无疑这个概念是令多数人难以言明的。举个真实栗子:笔主以前曾任教过的一家国际学校举办国际日活动,一众各国籍的小朋友都穿了分辨度极高且特征统一的自家传统服饰,唯独华裔和中国血统小朋友们的那团里什么都有,织锦缎唐装小旗袍的不在少数,甚至还有个小正太穿了上世纪文革时期最流行的“红卫兵”制服……相信我,当时笔主的心情已经不是“难以言喻”能描述的了。
从以上这个把人活生生烤焦了的栗子就可以明白,传统服饰的定义在中国是无法彻底给出标准的。


对于所谓的“汉服复兴运动”,相信很多人都和笔主有同样或近似的经历:偶尔看到一张漂亮妹子穿的古典衣着照片(且不论衣服究竟对不对有没有槽点),下附“汉服”二字,从此打开一道新世界大门,要么就此踏上买买买的不归路(比如我),要么以所谓“我为国家买布料我自豪”的满腔热血投身于身体力行穿汉服的行动中。
很不幸,这两条道路都意味着共同的一点:你即将要在茫茫的各式“汉服”大海中寻找真正适合你自己且形制正确版型尚佳具有穿着使用价值的汉族传统服饰。
那么,在这么多鱼龙混杂的“汉服”里,你应该有着必须具备的挑选原则和自我审美,才能拥有正确的接近传统服饰的衣服。

(那么接下来的各种言论观点全属笔者个人所有,请勿以不同理念为由肆意批判,欢迎相同或相近意见留言,感谢合作。)【顶上了强力高密度合金锅盖的笔主字】

首先请搞清楚你究竟是要传统服饰还是要好看就行拍照上镜其他随便的“仙女装”
(关于如何挑选合适的汉服,以后另外开文论说)

就笔主个人而言,汉族传统服饰仅限于两类:明制、宋制
为什么呢?
很简单:从哪里跌倒就从哪里爬起来。
这句话的理念最初是笔者还处于新人阶段时在浏览某明制商家博客时看到的。从那之后,笔者逐渐走向明制宋制控的不归路。
但凡语之传统,必须要有一点,即以从先人祖辈那里流传下来且具有生命力为特征。众所周知,与其他保有传统服饰的国家相比,汉服在中国最大的争议就是其因历史导致的断代问题。倘若在“汉服”概念有效的前提下,如果我们要在三百年后重新捡起收拾具有汉人审美的传统服饰,是不是应该从断代时期即以明末为终点的明朝遗留开始着手?

原因二:任何着装务须能与现实社会和现代生活方式以某种固有的联系而互相适应融合。
说得简单点,就是这玩意你穿上以后,能不能吃喝拉撒睡,能不能居家出门上街旅游。
为什么要选择离当下最近的汉人朝代即明朝和宋朝,笔者个人认为,最关键是这两个时代相对来说最接近我们如今的生活方式,无论是从审美还是生活起居或者是更大的自然生活环境都相对贴切。
笔主自己近两年来,日常生活中一半时间是习惯穿着传统服饰的,家居外出选择适合气候场合的款式。就自己不算长久的实践经验来看,传统的窄袖褙子、窄袖袄衫与裙、裤的搭配是能充分适应我的日常生活的,这也是为什么笔主个人推崇宋明两制的原因。
如果你还想不明白,那么思考下这个问题:2000年前以跪坐为通用起居方式,且气候温度环境与今天截然不同的汉代,他们所穿着的衣服会适合2000年后习惯垂腿而坐的你穿着吗?

如果看完了以上的文字,笔主即将甩出个人言论:
请不要随意购买尤其是以现代yy曲裾直裾和齐胸裙为代表的重灾区“汉服”,包括所谓的“杂裾”、“齐胸”、“坦领”。

如果您执意购买上述的这些所谓“汉服”,那么这是您个人自由,笔主无权干涉,请自由地买买买。

如果您对笔主的个人言论极其不满,请自动取关笔主以防您日后再遭笔主的言论干扰。

最后,买什么穿什么都是所有人的自由权利。只是笔主觉得,但凡真心喜爱某件事物,须对它有独特自有的见解、想法、审美和原则。

毕竟,“传统”不是一口无限量的大锅,什么乱七八糟的都可以往里扔。“传统服饰”也不是一件轻飘飘的衣服和简陋的饰品,它承载的是厚重的传统文化,是先人积累下的于今时今日仍有益处用处的审美情趣和生活方式的物化产物。

留年
2014.10.09初稿
2014.12.01终稿于沪

评论

热度(111)

  1. 河小仙溜达的流小年 转载了此文字
  2. 舟可溜达的流小年 转载了此文字
  3. xiaoxuanshiming溜达的流小年 转载了此文字
  4. spring19891029溜达的流小年 转载了此文字
  5. 琪 哥.Mr.qiヽ溜达的流小年 转载了此文字
  6. nana溜达的流小年 转载了此文字
  7. ˇ雙木丁丁~溜达的流小年 转载了此文字
  8. メ小魚ミ溜达的流小年 转载了此文字
  9. 笨兔子溜达的流小年 转载了此文字
  10. Jeannie.溜达的流小年 转载了此文字
  11. 鄒豬君.溜达的流小年 转载了此文字
  12. 诗音非音溜达的流小年 转载了此文字
  13. 叶琳菲溜达的流小年 转载了此文字